台湾某品种蝙蝠真的带有病毒 新北动保处:不会感染人-古代神兽

台湾某品种蝙蝠真的带有病毒 新北动保处:不会感染人 时间:2020年02月28日 06:05:36

台湾某品种蝙蝠真的带有病毒 新北动保处:不会感染人

▲新北市动保处提醒,台湾岛上的蝙蝠有些物种确实带有病毒,却不至于影响人,除非研究人员捕捉时被咬,至今并未发生过蝙蝠主动攻击人的案例。(图/新北市动保处提供)▲新北市动保处提醒,台湾岛上的蝙蝠有些物种确实带有病毒,却不至于影响人,除非研究人员捕捉时被咬,至今并未发生过蝙蝠主动攻击人的案例。(图/新北市动保处提供)▲新北市动保处提醒,台湾岛上的蝙蝠有些物种确实带有病毒,却不至于影响人,除非研究人员捕捉时被咬,至今并未发生过蝙蝠主动攻击人的案例。(图/新北市动保处提供)

世界卫生组织(WHO)11日曾发表最新疫情报告,在武汉肺炎人畜共通研究方面,人畜传染途径仍未明朗,但可能与某种中间宿主动物有关。至于武汉肺炎与动物的关系为何,WHO认为,它与其他「已知在蝙蝠间传播的其他冠状病毒一样」,报告更明确点出可能与菊头蝠科下的「菊头蝠亚种(Rhinolophus bat sub-species)」相关。

▲新北市动保处提醒,台湾岛上的蝙蝠有些物种确实带有病毒,却不至于影响人,除非研究人员捕捉时被咬,至今并未发生过蝙蝠主动攻击人的案例。(图/新北市动保处提供)▲新北市动保处提醒,台湾岛上的蝙蝠有些物种确实带有病毒,却不至于影响人,除非研究人员捕捉时被咬,至今并未发生过蝙蝠主动攻击人的案例。(图/新北市动保处提供)

此外,防检局在107年曾发布讯息提及,从几个东亚家蝠监测案例及新北市拾获的绒山蝠,身上带有「台湾特有蝙蝠丽沙病毒」,并非狂犬病毒、也不具有感染人的能力。

现任特有生物研究保育中心研究员兼主任秘书郑锡奇提到,本土蝙蝠与岛上居民相处数百年,除非研究人员捕捉时被咬,并未发生过主动攻击人类的案例;建议大众培养与蝙蝠相处的正确态度,蝙蝠就和鼬獾、猕猴、松鼠等野生动物一样,都不该干扰、接触。

目前已知武汉肺炎的冠状病毒与蝙蝠间传播的其他冠状病毒相同,外界推测疫情由蝙蝠引起。新北市动保处提醒,台湾岛上的蝙蝠有些物种确实带有病毒,却不至于影响人,除非研究人员捕捉时被咬,至今并未发生过蝙蝠主动攻击人的案例,希望民众不要过度惊慌,遵守不接触、不餵食、不捡拾野生动物等三不原则。

台湾某品种蝙蝠真的带有病毒 新北动保处:不会感染人

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
诸葛亮之墓|诸葛亮之墓|第三次世界大战预言|越南乳瓜|外星人尸体|太平公主怎么死的|安禄山与杨贵妃|第三次世界大战预言|越战女兵|清朝第一位皇帝|世界地震|越南乳瓜|越战女兵